Название: Сыщик Его Величества
Жанр: Детектив, аудиокнига
Автор: Николай Свечин
Озвучивают: Евгений Покрамович, Геннадий Смирнов, Иван Литвинов
Год издания книги: 2014-2021
Издательство: Аудиокнига (АСТ)
Продолжительность: 261:47:19
Описание: Цикл современного русского писателя Николая Свечина «Сыщик Его Величества» написан в жанре ретро-детектива и повествует о приключениях талантливого сыщика нижегородской полиции Алексея Николаевича Лыкова. События в начале цикла начинают разворачиваться в 1879 году, в Нижнем Новгороде, родном городе Лыкова. Постепенно его талант замечают в Петербурге, Алексей продвигается по службе и выполняет сложные необычные задания в разных городах Российской империи. Каждая из книг повествует о каком-то расследовании Алексея Лыкова. Помимо Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга, действие происходит в Риге, Варшаве, на Кавказе и других городах. Николай Свечин тщательно собирает и изучает исторические документы для каждой книги и создает истории, максимально приближенные к тем, что могли бы быть. Многие из его героев существовали на самом деле. По словам автора, цикл закончится 1917 годом, когда Российская империя распадется. Коллекция будет интересна истинным ценителям исторического детектива, качественной интриги и правдивого описания давно минувшей эпохи.
ФайлФормат/Кодек: MP3
Битрейт аудио: 52-69kbps
01. Завещание Аввакума (1879) (В исполнении Геннадия Смирнова)
Действие происходит на Нижегородской ярмарке. В центре всего — старинная рукопись протопопа Аввакума. Теперь за нее борются практически все — от бандитов до старообрядцев. Лыкову предстоит навести порядок и разобраться с убийцами.
02. Охота на царя (1880)
Террористы из «Народной воли» объявили настоящую охоту на царя. Очередное покушение готовится во время высочайшего визита в Нижний Новгород. Кроме фанатиков-бомбистов, в смертельную игру ввязалась и могущественная верхушка уголовного мира. Алексей Лыков должен любой ценой остановить преступников и предотвратить цареубийство.
03. Между Амуром и Невой (1883)
В Петербурге один за другим находят трупы женщин, серия жестоких убийств повергла в панику весь город. Лыков внедряется в банду преступного «короля» столицы Лобова и под видом уголовного по этапу отправляется через всю Россию в Нерчинский каторжный район и далее в Манчжурию, в республику золотоискателей Желтугу.
04. Хроники сыска. (сборник, 1876—1881)
Книга включает семь детективных новелл. Статскому советнику Павлу Благово придется столкнуться с запутанными и невероятными преступлениями. Чтобы разобраться в них, он обратиться за помощью к своему другу Алексею Лыкову. Вместе им предстоит сначала выйти на банду контрабандистов, действия которой покрывались высокими чинами, а дальше выяснить, кому понадобилось убивать обычного гимназиста.
05. Выстрел на Большой Морской (1883)
Санкт-Петербург, 1883 год. Покончил жизнь самоубийством министр внутренних дел России. Замешанный в казнокрадстве, он ожидал ареста и следствия. Но Благово подозревает, что произошло убийство. А преступники инсценировали самоубийство, чтобы замести следы. Расследование поручают Лыкову. Опытный сотрудник в попытке выяснить истину отправляется в самые опасные круги городского общества, где выясняет шокирующие факты.
06. Пуля с Кавказа (1885)
Действие книги происходит в 1885 году в Дагестане. Лыкову и Таубе предстоит проникнуть в труднодоступный район, в окрестности загадочной вершины Аддала-Шухгельмеэр, где находится лагерь абреков.
07. Дело Варнавинского маньяка (1886)
Лыков обзавелся семьей и двумя малышами, с которыми живет в имении в Варнавинском уезде Костромской губернии. Внезапно в городе объявился маньяк, убивающий детей. Это значит, что его собственные дети тоже под угрозой, нужно действовать быстро.
08. Варшавские тайны (1887)
В Варшаве совершены жестокие убийства русских офицеров. Лыков расследует это дело, борясь не только с преступниками, но и с местными правительственными структурами.
09. Мертвый остров (1889)
В Японии найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам по-прежнему числятся заключенными сахалинских тюрем. Есть подозрения, что их побег был организован японской мафией – якудза. Чтобы найти ответы на все вопросы, Лыков отправляется на Сахалин с секретным заданием.
10. Убийство церемониймейстера (1892)
В Петербурге убит церемониймейстер Двора Его Императорского Величества. Неутомимый сыщик Алексей Лыков принимается за расследование этого громкого дела.
11. Туркестан (1894)
Книга рассказывает о приключениях Алексея Лыкова, который в предыдущей истории поклялся уйти в отставку. И вот, задумав заняться торговлей, он отправляется за нужными связями в Туркестан. Но участившиеся там убийства русских жителей меняют его планы.
12. Удар в сердце (сборник, 1877—1916) (В исполнении Ивана Литвинова)
Шесть историй об увлекательных приключениях сыщика. Деятельность детектива охватывает период турецкой войны и денежной реформы в Москве. Впервые описывается военная молодость Лыкова.
13. Ночные всадники (1896)
«Ночные всадники» – сборник из двух повестей о расследованиях Алексея Лыкова. Действие повести «Последняя выставка» происходит на Нижегородской ярмарке. Сыщик заведует охраной молодого императора Николая II и расследует совершенное убийство городового. Повесть «Ночные всадники» является продолжением первой.
14. Дознание в Риге (1898)
Друг Лыкова лифляндец Яан Титус поехал в Ригу на похороны старшего брата Язепа. И выяснил, что брат был убит. Полиция не хочет искать виновных. Узнав об этом, возмущенный Лыков приезжает в Ригу на помощь товарищу. И они начинают искать убийц самостоятельно.
15. Касьянов год (1900)
Лыков по просьбе министра финансов Витте едет в Киев. Там зять Витте Михаил Меринг ударился в рискованные аферы. Он занимается жилищным строительством и набрал множество кредитов.
16. Лучи смерти (1903)
Умер ученый Михаил Филиппов, который летом 1903 года сообщил о своем изобретении – новом, невиданном ранее оружии, столь разрушительном, что войны с ним станут бессмысленны. В убийстве замешаны германские шпионы.
17. Тифлис 1904 (1904)
Лыков отправляется в Тифлис для того, чтобы раскрыть дело «Большой постирочной» — синдиката, где воры со всей страны отмывают меченные ассигнации.
18. Банда Кольки-куна (1905)
Русско-японская война подходит к концу, а в России назревает революция. Лыкову вместе с жандармами поручено выявить и арестовать японских шпионов.
19. По остывшим следам (1906)
В женском монастыре в Казани была похищена чудотворная икона Казанской Божией Матери. Коллежский советник Лыков изучил документы и нашел зацепки, которые могут привести к ее местонахождению.
20. Фартовый город (1907)
Премьер-министр Столыпин обеспокоен кражами грузов на московском железнодорожном узле. Столыпин посылает в Москву коллежского советника Лыкова с задачей прекратить беспредел на железных дорогах.
21. Узел (1907)
Алексея Лыкова отправляют провести в Ростове-на-Дону ревизию местной полиции. Но едва сыщик приступил к задаче, как случилась трагедия. Он начинает расследование и выходит на самую верхушку преступного мира, которая держит в страхе весь Ростов.
22. Случай в Семипалатинске (1907)
Отцу и сыну Лыковым предстоит отыскать шпиона, расследовать преступление и попутно совершить немало славных подвигов на благо Отечества.
23. Одесский листок сообщает (1909)
Лыков отправляется на родину своего помощника, титулярного советника Сергея Азвестопуло. Тому грозит большая опасность! Кроме того, в Одессе много немецких колонистов, и они чуть не поголовно работают на германскую разведку. Шпионы, налетчики, контрабандисты – все сплотились против сыщиков.
24. Столица беглых (1909)
Лыкова послали в Туруханский край. Оттуда участились побеги ссыльных; надо выяснить, как они ухитряются исчезать бежать из такого гиблого места. Прибыв к Полярному кругу, сыщик узнает, что побеги поставлены на поток. И где-то в окрестностях Иркутска спрятаны «номера для беглых». Лыков должен найти и уничтожить притон.
25. Восьмое делопроизводство (1910)
Лыков повышен в чине, теперь он статский советник. И стал ненадолго бюрократом: временно руководит Восьмым делопроизводством Департамента полиции. Но кабинетная работа не для него. По счастью, Столыпин нашел Алексею Николаевичу лучшее применение. Статский советник выходит на охоту…
26. Кубанский огонь (1911)
В январе 1911 года в Новороссийске ограбили банк. Более десятка вооруженных налетчиков ворвались внутрь, убили городового, похитили крупную сумму денег и ушли в горы. Бандой руководит некий Варивода. На руках у атамана имеется загадочное оружие – «Кубанский огонь», которое выстреливает зажигательные бомбы на большое расстояние. С помощью этого оружия Варивода планирует теракт в столице Кубанской области.
27. Взаперти (1911)
Конец 1911 года. Столыпин убит, а новый министр МВД Макаров сразу невзлюбил статского советника Лыкова. Макаров приверженец законов, а сыщик часто пренебрегает ими в интересах дознания. Тут еще Лыков сунул нос не в свое дело, и пытается донести правительству английские происки по удушению майкопских нефтяных полей. Оказавшись втянутым в бандитские разборки, сыщик не успел опомниться, как сам оказался за решеткой. Лишенный чинов, орденов и дворянства за то, чего не совершал. Друзья спешно стараются вызволить бывшего статского советника. А между тем в тюрьме много желающих свести с ним счеты…
Примечание:
Первая книга (Завещание Аввакума) озвучена Геннадием Смирновым, двенадцатая (Удар в сердце) - Иваном Литвиновым, остальные - Евгением Покрамовичем
Сыщик Его Величества или "Происшествия из службы сыщика Алексея Лыкова и его друзей"
В скобках указаны годы описываемых в книге событий.
01. Завещание Аввакума (1879)
02. Охота на царя (1880)
03. Между Амуром и Невой (1883, в следующих изданиях — «Роковые числа»)
04. Хроники сыска. (сборник из семи рассказов, 1876—1881)
05. Выстрел на Большой Морской (1883)
06. Пуля с Кавказа (1885)
07. Дело Варнавинского маньяка (1886)
08. Варшавские тайны (1887)
09. Мертвый остров (1889)
10. Убийство церемониймейстера (1892)
11. Туркестан (1894)
12. Удар в сердце (сборник, 1877—1916)
13. Ночные всадники (сборник, 1896, повести «Последняя выставка» и «Ночные всадники»)
14. Дознание в Риге (1898)
15. Касьянов год (1900)
16. Лучи смерти (1903)
17. Тифлис 1904 (1904)
18. Банда Кольки-куна (1905)
19. По остывшим следам (1906)
20. Фартовый город (1907)
21. Узел (1907)
22. Случай в Семипалатинске (1907)
23. Одесский листок сообщает (1909)
24. Столица беглых (1909)
25. Восьмое делопроизводство (1910)
26. Кубанский огонь (1911)
27. Взаперти (1911)
Скачать торрент nikolaj-svechin-syschik-ego-velichestva-27-knig-2014-2021-mp3.torrent
Размер: 62.07 Kb
Скачиваний: 3233
Название файла: nikolaj-svechin-syschik-ego-velichestva-27-knig-2014-2021-mp3.torrent